Estrés académico y musicoterapia en Ecuador - Ayabaca, Mario; Jaramillo, Mateo (MISOSTENIDO, 2024)
El estrés académico tiene una estrecha relación con los contextos educativos y de salud mental de un país. Así también, este tipo de estrés dificulta el proceso pedagógico en estudiantes de distintos niveles. Después de conocer el contexto de estos elementos en el Ecuador, se presenta una propuesta de intervención orientada principalmente a disminuir los niveles de estrés académico en estudiantes universitarios de una institución educativa en la ciudad de Quito, Ecuador. El proyecto cuenta con 6 fases, dentro de las cuales se implementarán 12 sesiones de musicoterapia con metodología no verbal de Benenzon y GIM. Adicionalmente, tendrá un componente evaluativo y estadístico, basándose en una metodología cuantitativa, utilizando el inventario SISCO de estrés académico. Se espera que la aplicación de las sesiones de musicoterapia reduzca los niveles de estrés académico en los estudiantes, y que la propuesta sea un referente para futuros proyectos de intervención e investigaciones académicas. A través de este artículo queremos demostrar que el uso y aplicación de la musicoterapia en instituciones educativas es una alternativa accesible, eficaz e inclusiva dentro de una sociedad pluricultural y contemporánea.
Academic Stress and Music Therapy in Ecuador
The Academic stress has a close relationship between the educational and mental health contexts of a country. Likewise, this type of stress hinders the pedagogical process in students at different levels. After understanding the Ecuadorian context related to these elements in Ecuador, a proposed intervention is presented, focused in reducing academic stress levels in university students of an educational institution in the city of Quito, Ecuador. The project consists of 6 phases, within which 12 sessions of music therapy will be implemented using the non-verbal methodology of Benenzon and the GIM method. Additionally, it will have an evaluative and statistical component, based on a quantitative methodology, using the SISCO inventory of academic stress. It is expected that the application of music therapy sessions will reduce the academic stress levels in university students, and foremore, the proposal will serve as a reference for future intervention projects and academic research. Through this article, we aim to demonstrate that the use and application of music therapy in educational institutions is an accessible, effective, and inclusive alternative within a multicultural and contemporary society.
Keywords: estrés académico; educación; musicoterapia; Ecuador; academic stress; education; music therapy; MISOSTENIDO