Programa de desarrollo de la creatividad para alumnos de 3º de ESO en la asignatura de Física y Química - Alonso-Fernández, Amaya (My University, 2016)
El sistema educativo actual requiere en sus principios la educación integral del alumno, pero en su práctica habitual la enseñanza se realiza por materias estancas en las que se exige a los alumnos ver el conocimiento desde un único punto de vista, el de la materia a impartir. Además, y de forma generalizada, los alumnos son receptores de conocimiento, pasivos en su proceso educativo. Estos factores se suman a la desconexión de los alumnos del conocimiento científico. A través de este trabajo se pretende evidenciar que la introducción de elementos de creatividad, multidisciplinaridad, enfoque CTSA (Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente) y STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Math) van a mejorar estos problemas descritos. Para ello se ha realizado una búsqueda bibliográfica relativa a la introducción de estos elementos en la enseñanza de las ciencias en general y de Física y Química en particular. Esta propuesta se ha concretado para alumnos de 3º de Enseñanza Secundaria Obligatoria, en la asignatura de Física y Química, y en una unidad concreta como es la clasificación de los elementos químicos. Desarrollada esta propuesta, las conclusiones a las que se llegan se basan fundamentalmente en que el alumno tenga una actitud activa en su proceso educativo y que los profesores y los centros educativos favorezcan el trabajo multidisciplinar mediante el trabajo coordinado. Además, el profesor de Física y Química tiene que hacer ver a los alumnos que son parte de esa sociedad y por tanto responsables de la orientación que como sociedad queremos darle a los avances tecnológicos
Keywords: creatividad; enseñanza; multidisciplinariedad; CTSA; STEAM; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química