Cómo educar la autoestima en educación infantil - Monrós-Sánchez, Susan (My University, 2013)
El desarrollo de la autoestima en la etapa de Educación Infantil es fundamental, ya que una autoestima positiva otorgará al niño un sentimiento de competencia para interactuar con su entorno. El niño que confía en quien le cuida y sabe que sus necesidades son cubiertas, confía en él y en los demás. El papel de la escuela y los docentes es determinante para la formación de una sana autoestima en los niños. En base a esta reflexión, se define el concepto de autoestima y las variables que favorecen su desarrollo. Del mismo modo, se analizan programas para su fomento, se diseña una propuesta de intervención y se presenta su aplicación en un aula de 4 años, tras lo cual se analizan los resultados obtenidos, en los que se observa una mejoría significativa de la autoestima, y se extraen conclusiones de los mismos.
Keywords: autoestima; educación infantil; dimensiones; escuela; intervención educativa; Grado en Maestro en Educación Infantil