Aprendizaje Cooperativo en Ciclos Formativos - Campo-García, Elisa (My University, 2013)
Hoy en día en las entrevistas de trabajo se solicitan entre otros, perfiles de trabajadores que posean la cualidad de trabajar en equipo, debido al carácter global e interdisciplinar de los nuevos puestos de trabajo. Esta compleja competencia aparece como un objetivo de aprendizaje transversal, a lo largo de todo el itinerario educativo y se desarrolla en todas las materias que constituyen el grado formativo. Aprendizaje Cooperativo (AC) es el uso instructivo de grupos pequeños para que los estudiantes trabajen juntos y aprovechen al máximo el aprendizaje propio y el que se produce en la interrelación. Para lograr esta meta, se requiere un trabajo por parte del profesor sobre habilidades y un conocimiento de los efectos de la dinámica de grupo. La finalidad de este trabajo, es describir la situación actual de la aplicación de AC en Ciclos Formativos y si mediante la aplicación de dicha estrategia de trabajo, se les va preparando a los alumnos para luego desarrollar la capacidad de saber trabajar en equipo, cualidad muy bien valorada en las entrevistas de trabajo. La investigación bibliográfica se ha basado en el análisis crítico de los artículos sobre la aplicación actual en las aulas del AC. Para el estudio de campo se han llevado a cabo una serie de encuestas con profesores de ciclos formativos de diferentes ramas de un instituto politécnico de Vitoria Gasteiz, con el objeto de conocer si aplican el AC en sus aulas. Igualmente se ha realizado una encuesta a alumnos de una clase de ciclos. Una de las conclusiones que se obtiene de este trabajo es que todos los profesores encuestados de diferentes ramas de ciclos aplican el AC en sus aulas siempre que pueden y están de acuerdo en que el AC tiene grandes ventajas para los alumnos.
Keywords: aprendizaje cooperativo; trabajo en equipo; ciclo formativo; grado medio; grado superior; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química