La vulneración del derecho a la intimidad y a la protección de datos personales en la publicidad online - Gibelalde-Arrizabalaga, Alexander (My University, 2022)
Navegar, consumir y publicar en páginas web, aplicaciones o redes sociales se han convertido en una actividad habitual para la población. Detrás están las grandes empresas digitales, que mediante el rastreo constante e individualizado de cada visita, clic o un “me gusta” de los usuarios obtienen información valiosa para perfilar y generar beneficios mediante la venta de publicidad personalizada y segmentada. El derecho a la intimidad y las leyes de protección de datos personales intentan garantizar la protección de los datos privados de los usuarios. Para ello, existen reglamentos europeos y leyes nacionales que protegen a los usuarios en lo que se refiere a sus datos, sin embargo, a parte de las técnicas de tratamiento de datos, la habitual construcción de perfiles en la publicidad online puede incluir información de la esfera privada (orientación sexual, pensamiento religioso…) que está protegida por el derecho a la intimidad y que se utiliza para ofrecer una publicidad enfocada e individualizada a cada usuario. Así pues, este trabajo de fin de grado se centrará en analizar el impacto de la recopilación de datos en los derechos fundamentales como son el derecho a la intimidad y el derecho a la protección de datos personales.
Browsing, consuming, and publishing online, in apps or in social media has become a common activity for most of the population. In each click, “like” or visit Internet corporations constantly track each step to create individual profiles and thus, to generate enormous revenue with personalized and hyper segmented advertising. European and national data protection laws attempt to protect users’ private data. However, apart from the data treatment techniques, individual profile building may include information that belongs only to the personal sphere of the user (sexual orientation, religious beliefs…) protected by the right of privacy and this information is widely used to offer targeted advertising. The goal of this thesis is to analyze the impact of online advertising data collection on fundamental rights such as privacy and personal data protection rights.
Keywords: derecho a la intimidad; protección de datos personales; cookies; segmentación; publicidad online; right to privacy; personal data protection; targeting; advertising; Grado en Derecho