Sira y Colometa heroínas ficcionales en tiempos revueltos - Sánchez Mateos, Zoraida (Dykinson, 2024)
Sira y Colometa son dos de los personajes femeninos, creados por escritoras españolas contemporáneas (Mercè Rodoreda y María Dueñas), que han conseguido trasvasar las fronteras nacionales tanto en la narrativa como en la pequeña pantalla. Los dramas históricos y románticos que protagonizan, La Plaza del Diamante (1962) y de El tiempo entre costuras (2009), ofrecen roles de feminidad fuertes y transgresores que rompen con el ideal de “ángel del hogar” y retratan a todas aquellas mujeres que se sometieron a este en contra su voluntad o que fueron silenciadas. Además, son testimonios del auge de las adaptaciones de bestsellers a series (Manshel et al., 2021) y de cómo la literatura y las creaciones audiovisuales ayudan a mantener viva la memoria individual y colectiva.
Keywords: Sira y Colometa; heroínas