World Tour through Arts: proyecto integrado de contenidos a través de las artes plásticas mediante enfoque CLILL - Torner-Parra, Anna (My University, 2015)
El objeto de este trabajo afronta el doble reto de considerar las estrategias y procedimientos metodológicos adecuados para elaborar una propuesta de aprendizaje basado en tareas desde un enfoque CLIL, mientras defiende la educación artística como disciplina que no sólo involucra el uso de procedimientos específicos, sino que también mejora el desarrollo de altas capacidades cognitivas. Después de proporcionar una visión general de los estudios de investigación existentes y sus planteamientos en relación a ambos aspectos -CLIL y educación artística- se concluye teniendo en cuenta los beneficios de la integración de contenidos de arte con las exigencias lingüísticas.
The aim of this paper focuses on the double challenge of considering suitable strategies and methodological procedures to elaborate a task-based learning proposal for the use of CLIL methodology. It also defends Arts Education as a discipline that involves not only use of specific procedures, but also enhances high cognitive skills development. After providing an overview of existing research studies and their approaches concerning both CLIL and art education, we conclude by considering the benefits of integrating art content with language demands.
Keywords: clill; aprendizaje integrado de contenidos y lenguas; educación artística; aprendizaje basado en tareas; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria