Proyecto de acercamiento al bosque a través del cuento para alumnos de P5 - Latorre-Cañabate, Beatriz (My University, 2021)
El bosque es un escenario que puede contribuir al desarrollo físico, intelectual, emocional y relacional de los alumnos. Sin embargo, en las últimas décadas, los niños han reducido el tiempo de juego al aire libre y se han alejado de su entorno natural, lo cual favorece el riesgo de aparición de déficits de salud y el desconocimiento de este medio. Esto se debe a la reducción de zonas verdes y el creciente uso lúdico de tecnologías en el hogar. Para subsanar esta carencia de contacto con la naturaleza, en el presente trabajo se diseña una propuesta de intervención dirigida al alumnado de P5 (5-6 años), basada en una metodología activa, participativa y con visión globalizada. Mediante ella, se plantean 7 actividades en el bosque que implican la manipulación de recursos forestales, a fin de que los alumnos resuelvan colaborativamente tareas relacionadas con el hilo argumental de un conjunto de cuentos, a la vez que se trabajan varios contenidos curriculares. Según las investigaciones analizadas en este trabajo, se espera que tras una implementación de esta metodología se mejore el conocimiento del alumnado sobre el bosque, se fomente el respeto hacia él y se desarrollen holísticamente mientras disfrutan de un ambiente saludable.
Keywords: educación infantil; conocimiento del entorno; bosque; cuento; metodología activa; Grado en Maestro en Educación Infantil