Espacios de aprendizaje innovadores para la universidad del futuro. Revisión bibliométrica (2011-2024) - Jiménez-García, Eva; Ruíz-Lázaro, Judit; Huetos-Domínguez, María (UNIR, 2026)
En los últimos años, se ha producido un aumento de espacios de aprendizaje innovadores en el contexto universitario, convirtiéndose en una de las principales tendencias nacionales e internacionales. Este estudio tiene como objetivo analizar la producción científica sobre la influencia de estos espacios en el proceso de enseñanza y aprendizaje universitario entre 2011 y 2024. Se ha realizado una revisión bibliométrica y sistemática siguiendo las directrices PRISMA, identificando 56 artículos indexados en Web of Science con un alto índice de concordancia (k = 0.97). Se llevaron a cabo análisis descriptivos y análisis clúster de cocitación de referencias, fuentes y autores. Los resultados muestran un crecimiento exponencial de estudios centrados en estos espacios, principalmente en España. Asimismo, se revela una estructura clara en cuatro bloques temáticos: a) fundamentos teóricos, b) impacto, c) innovaciones pedagógicas y tecnologías educativas y d) contexto social. En su caso, las fuentes se organizan en cuatro clústeres sobre a) enseñanza y el aprendizaje en educación superior, b) tecnología en educación, c) innovación pedagógica y d) educación en ciencias de la salud. La red de cocitaciones de autores revela cuatro clústeres principales: a) enfoques innovadores, b) tecnología educativa, c) enfoque intercultural y d) aprendizaje experiencial. Se concluye que los espacios de aprendizaje innovadores son una parte fundamental, influyendo positivamente en el proceso de enseñanza y aprendizaje universitario.
In recent years, there has been an increase in innovative learning spaces in the educational context becoming one of the main national and international trends. This study aims to analyse the scientific production on the influence of these spaces in the university teaching and learning process between 2011 and 2024. A bibliometric and systematic review has been carried out following the PRISMA guidelines, identifying 56 articles indexed in Web of Science with a high concordance index (k = 0.97). Descriptive analysis and co-citation cluster analysis of references, sources and authors were carried out. The results show an exponential growth of studies focused on these spaces, mainly in Spain. They also reveal a clear structure in four thematic blocks: (a) theoretical foundations, (b) impact, (c) pedagogical innovations and educational technologies, and (d) social context. Where appropriate, the sources are organised into four clusters on (a) teaching and learning in higher education, (b) technology in education, (c) pedagogical innovation and (d) health sciences education. The network of author co-citations reveals four main clusters: (a) innovative approaches, (b) educational technology, (c) intercultural approach and (d) experiential learning. It is concluded that innovative learning spaces are a fundamental, influencing the development of health sciences education.
Keywords: Espacios físicos innovadores; entornos virtuales de aprendizaje; tecnología educativa; aula del futuro; enseñanza superior; tendencia educativa