Tratamiento informativo y competencias mediáticas sobre la COVID-19 en Ecuador - Mullo López, Alex; De-Casas-Moreno, Patricia; Balseca Mera, Johana Maribel (Revista de comunicacion, 2021)
La sobresaturación informativa, desinformación y noticias falsas ha propiciado la necesidad de reforzar la alfabetización mediática. Con el decreto de emergencia sanitaria mundial producido por la aparición delCoViD-19, los usuarios de medios tradicionales y digitales se encuentran en una búsque-da informativa constante sobre el tema. El presente estudio analiza las prácticas comunicativas de los usuarios de los medios de comunicación y su percepción en torno a la información que reciben sobre el coronavirus.Para ello, se ha realizado una investigación cuantitativa con ayuda de un cuestionario au-toadministrado a un total de 2.090 ecuatorianos. Además, se hace uso de la técnica de ingeniería inversa de datos para analizar las temáticas y plataformas tradicionales y digitales a las que frecuentemente ac-cede la ciudadanía para informarse. Los resultados indican que existe una preferencia por la información publicada en plataformas de la Web 2.0: referencias a directrices sanitarias y una posible vacuna para enfrentar la enfermedad. También, se identifica una pérdida de confianza en los medios de comunicación tradicionales y en las fuentes gubernamentales, en tanto que la ciudadanía le da mayor credibilidad a las noticias compartidas por amigos y familiares. Por tanto, se concluye que es necesario desarrollar estrategias focalizadas a la diversidad de grupos sociales. Esto se puede llevar a cabo mediante un tra-bajo articulado entre los organismos de salud, científicos de las universidades ecuatorianas, medios de comunicación (tradicionales – digitales) y la participación ciudadana (prosumer) por medio de propuestas comunicacionales interactivas. Estos permitirán contrarrestar la infodemia mediante la alfabetización me-diática y la responsabilidad digital para posicionar la información basada en evidencia científica.
Informative treatment and media competencies on COVID-19 in Ecuador
Information overload, misinformation and false news have led to the need to strengthen media literacy. With the global health emergency decree produced by the appearance of CoViD-19, users of traditional and digital media are in a constant search for information on the subject. This study analyzes the communication practices of media users and their perception of the information they receive about the coronavirus. To this end, quantitative research was done with the help of a self-administered questionnaire to a total of 2,090 Ecuadorians. In addition, use is made of the technique of reverse engineering of data to analyze the topics and traditional and digital platforms that citizens frequently access to get information. The results indicate that there is a preference for the information published on Web 2.0 platforms: topics related to health guidelines and a possible vaccine to face the disease. Also, a loss of confidence in traditional media and government sources is identified, while citizens give greater credibility to news shared by friends and family. Therefore, it is concluded that it is necessary to develop strategies focused on the diversity of social groups. This can be done by working among health organisms, scientists from Ecuadorian universities, media (traditional - digital) and citizen participation (prosumer) through interactive communicational proposals. These will make it possible to counteract the infodemic through media literacy and digital responsibility to position information based on scientific evidence.
Keywords: CoViD-19; coronavirus; pandemia; infodemia; medios de comunicación; Web 2.0; política de la comunicación; opinión pública; competencia mediática; estrategias de comunicación; pandemic; infodemic; media; communication policy; public opinión; media literacy; communication strategies; Scopus