Los programas informativos en la Segunda Cadena: proyectos y realidades (1966-1975) - Martín Quevedo, Juan (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
La Segunda Cadena de TVE fue fundamental en el intento de abordar dos de las demandas de la audiencia televisiva de los 60 en política informativa: una información más libre y menos censurada, y un aumento de la información local. Este estudio describe y analiza los cambios en la política informativa de La 2 a través de la reconstrucción de la totalidad de la programación informativa emitida en aquellos años, así como de fuentes secundarias, como prensa, obra memorialística y documentación oficial de TVE. Los resultados mostrarán el tímido y corto esfuerzo por regionalizar la información, truncado a la altura de 1968, y las dificultades que se experimentaron para poner en marcha un informativo independiente para la Segunda Cadena, que se dilató hasta mediados de los setenta.
News programmes in TVE-2: Projects and realities
TVE’s Second Channel was key to tackle two of the most pressing demands of sixties’ television audience about news policies: a freer and less censored journalism, and more local information. This study describes and analyzes the changes that La 2 news policies suffered through the reconstruction of the whole programming of those years, as well as secondary sources, as press, memoirs and official documents of TVE. The result will depict the shy and shortlived effort to provide regional information, cut short as soon as 1968, and the difficulties to put on the air an independent news programme for the Second Channel, which had to be delayed until mid seventies.
Keywords: TVE; UHF; programación; franquismo; información; programming; francoism; news; Scopus