Transformando saberes: Hacia la Equidad y la Prevención de la Violencia de Género desde la Educación - Gil-Cortés, Claudia Yaneth (My University, 2026)
Este TFE tuvo como objetivo diseñar una propuesta de intervención basada en los saberes socioculturales y de equidad, para la prevención de la violencia de género, mediante estrategias artísticas. Esta iniciativa surgió de la necesidad de cambiar las dinámicas de los entornos escolares caracterizadas por desequilibrios de poder entre niños y niñas, acoso simbólico y verbal, y exclusión de espacios por género. La metodología utilizada se basa en la utilización del arte en el proceso educativo e incluye la enseñanza de pintura, teatro y música para apoyar el reconocimiento emocional, el diálogo y nuevas formas de asociación. Se puede concluir que la integración del arte y el conocimiento cultural de los miembros de la comunidad fomenta la reflexión crítica, mejora la empatía, nutre relaciones socio-emocionales positivas y promueve una cultura escolar más inclusiva y pacífica. Como resultado, se espera que los participantes modifiquen las narrativas de género socialmente construidas que predominan en la percepción sobre el rol de uno en la sociedad, impactando positivamente en la cultura escolar, las relaciones de género y la igualdad.
The objective of this TFE was to design an intervention proposal based on socio-cultural and equity knowledge for the prevention of gender violence through artistic strategies. This initiative arose from the need to change the dynamics of school environments characterized by power imbalances between boys and girls, symbolic and verbal harassment, and exclusion of spaces based on gender. The methodology used is based on the use of art in the educational process and includes the teaching of painting, theater and music to support emotional recognition, dialogue and new forms of association. It can be concluded that the integration of art and cultural knowledge of community members fosters critical reflection, enhances empathy, nurtures positive socio-emotional relationships and promotes a more inclusive and peaceful school culture. As a result, participants are expected to modify the socially constructed gender narratives that predominate in the perception of one's role in society, positively impacting school culture, gender relations and equality.
Keywords: violencia de género; equidad; arte; saberes socioculturales; estrategias pedagógicas; gender violence; equity; art; sociocultural knowledge; pedagogical strategies; Máster Universitario en Prevención y Mediación de Conflictos en Entornos Educativos