Uso del edublog en la materia de Ciencias de la Naturaleza en alumnos de 1º de la ESO - Fernández-Peralbo, Antonio (My University, 2015)
En esta investigación se analizan las características de los edublog como recurso didáctico aplicado a la Educación Secundaria Obligatoria. Se ha revisado la problemática relacionada con la necesidad de incorporar prácticas innovadoras en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias y de que estas herramientas se integren de forma efectiva en el aula para conseguir motivar al alumnado y favorecer su aprendizaje. Para ello, se ha definido el modelo del Conocimiento Tecnológico Pedagógico del Contenido (TPACK) desde una perspectiva constructivista. Además, se ha realizado un estudio piloto con docentes para conocer su opinión y su práctica usual con las TIC/TAC del que se desprende la necesidad de mejorar su utilización en el aula y su formación específica. Finalmente, se aporta una propuesta didáctica para 1º de la ESO basada en el uso del edublog de acuerdo al modelo TPACK y visión constructivista.
Keywords: enseñanza de las ciencias; TIC; edublog; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología