Relación entre la funcionalidad visual, la funcionalidad auditiva y la atención para el aprendizaje - Ballén-Mesa, Jenny Brigitte (My University, 2017)
La realización de este trabajo tiene como objetivo central identificar la posible relación entre la funcionalidad visual, la funcionalidad auditiva y la atención, aspectos que resultan ser muy influyentes en el aprendizaje. El método utilizado para alcanzar el objetivo, empleó un diseño no experimental, descriptivo correlacional con una muestra de 53 estudiantes entre hombres y mujeres de educación secundaria, específicamente de grado séptimo. El estudio contó con la aplicación de instrumentos como la prueba de articulación de fonemas (PAF) para medir la variable de funcionalidad auditiva; la prueba de percepción visual (VMI) para obtener los datos sobre funcionalidad visual y el Test Caras para medir el desempeño de los estudiantes en atención. Los resultados demostraron una correlación positiva entre la funcionalidad visual y la atención permitiéndonos concluir que al mejorar la capacidad de funcionalidad visual, estamos contribuyendo al mejoramiento de la atención y a su vez con el aprendizaje y el rendimiento académico. Al final proponemos un programa de intervención neuropsicológico que permita desarrollar habilidades de la funcionalidad visual, auditiva y de la atención en los estudiantes, que les permitan superar sin dificultad, actividades académicas y de aprendizaje.
The making of this work has as a central aim identify the possible relationship between the Vis-ual functionality, hearing functionality, and the attention, aspects which learning turn out to be very important in learning. The method used to reach the aim, it employed a non experimental design, descriptive correlational with a sample of 53 students between men and women of second-ary education, specifically from seventh grade. The study was conducted with the application of instruments such as the test of articulation of phonemes (FAP) to measure the variable of hearing functionality; the test of visual perception (VMI) to obtain data on visual functionality and Test Faces to measure the performance of students in attention. The results showed a positive correlation between the visual functionality and atten-tion allowing us to conclude that to improve the ability of visual functionality, we are contributing to the improvement of the attention and at the same time with the learning and academic perfor-mance. Finally, we propose a neuropsychological intervention program that allows to develop skills of the functionality visual, hearing and attention of the students, to allow them to overcome without difficulty, academic activities and learning.
Keywords: funcionalidad visual; funcionalidad auditiva; atención; aprendizaje; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación