Cide Hamete Benengeli y la conciencia de la historia en El final de Sancho Panza y otras suertes de Andrés Trapiello (2015) - López Navia, Santiago (Éditions Orbis Tertius, 2023)
Diez años después de la aparición de Al morir don Quijote (Trapiello 2004), Andrés Trapiello publica El final de Sancho Panza y otras suertes (Trapiello 2014), que sigue la historia en el punto en el que se interrumpe en la primera de sus dos continuaciones. Sansón Carrasco, Sancho Panza, el ama Quiteria y Antonia, sobrina de don Quijote, se dirigen a Sevilla para embarcarse con destino a las Indias y en una de las ventas reflejadas en el Quijote de Cervantes se reencuentran con don Gonzalo y don Melchor, que aparecen con los nombres de Cardenio y don Fernando en la novela original.
Keywords: Cide Hamete Benengeli; El final de Sancho Panza y otras suertes; Andrés Trapiello