Quo Vadis, formación universitaria - Bara, Francisco Esteban (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Desde que en 1999 se firmara la Declaración de Bolonia, si no antes, la formación universitaria está siendo objeto de un intenso debate. Salvando las particularidades, por un lado nos encontramos con una manera de pensar en la formación universitaria que no quiere renunciar a su pasado así como así, que centra su mirada en lo humanístico y cultural, en la excelencia humana; por otro lado, nos encontramos con un discurso que defiende una formación universitaria adaptada a los tiempos que corren, una formación profesional eficaz y eficiente. Ambas concepciones tienen sus bondades, pero también presentan ciertas debilidades, y lo que es más importante, ninguna de ellas parece ofrecer una explicación completa de la formación universitaria que demanda la posmodernidad. ¿Se podría encontrar una concepción que se situara en un punto medio entre ambas? El presente trabajo se dedica a ofrecer una respuesta posible a dicha pregunta.
Keywords: formación universitaria; paradigma clásico; paradigma progresista; EEES; posmodernidad; Revista Española de Pedagogía