La evaluación del profesorado español y el impacto del feedback en las prácticas docentes. Análisis de TALIS 2013 - Lizasoain, Luis; Tourón, Javier; Sobrino Morrás, Ángel (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La finalidad de este trabajo es aportar evidencia sobre la relevancia que la evaluación del profesorado tiene en la práctica profesional de los docentes. Más específicamente, el objetivo concreto se centra en estudiar la relación entre las observaciones que los docentes dicen haber recibido por parte de diferentes agentes (feedback) y las prácticas que desarrollan en el aula. Para ello se han analizado las respuestas aportadas por los docentes de la muestra de España del estudio TALIS 2013. Y en primer lugar se constata que en la citada muestra, la cuarta parte de los mismos declara no haber recibido nunca ni por nadie ningún comentario o evaluación sobre su tarea, proporción que se eleva hasta casi el 30% en el caso de los centros públicos. Junto a ello parece encontrarse una cierta evidencia de que los docentes que son evaluados con mayor frecuencia y por diversidad de agentes, desarrollan en mayor grado prácticas docentes más innovadoras centradas en el aprendizaje activo de los estudiantes.
Keywords: evaluación de profesores; feedback; prácticas docentes; estudios internacionales; TALIS; Revista Española de Pedagogía; JCR; Scopus