Literatura, historia y holocausto: el diseño de una situación de aprendizaje a través de los textos diarísticos de Hélène Berr y Etty Hillesum - Rosa Rivero, Álvaro; Encabo Márquez, R. Álvaro (Graó, 2025)
El presente capítulo trata de elaborar una situación de aprendizaje en 1º de Bachillerato en Literatura Universal e Historia del Mundo Contemporáneo, asignaturas específicas de la modalidad de Humanidades y Ciencias Sociales. A través del estudio de las obras diarísticas de Hélène Berr y Etty Hillesum, el alumnado puede conectar el Holocausto con la Literatura Universal. Los discentes, al leer los diarios de estas jóvenes escritoras y reconocer los acontecimientos históricos de la Europa de entreguerras, diseñarán una situación de aprendizaje innovadora que tendrá como reto final la creación de un diario a partir de los acontecimientos históricos y fragmentos literarios propuestos.
This chapter sets out to develop a learning situation for the post-secondary courses of Universal Literature and Contemporary World History, which are specific subjects in the Humanities and Social Sciences pathway. By studying the diaries of Hélène Berr and Etty Hillesum, students can connect the Holocaust with Universal Literature, and thereby design an innovative learning situation with the ultimate goal of creating a diary based on the proposed historical events and literary fragments.
Keywords: diario literario; holocausto; Hélène Berr; Etty Hillesum; situaciones de aprendizaje; literary diary; holocaust; learning situations