Exposiciones de la mentira en el Grupo poético del 50: Ángel González, Claudio Rodríguez, José Ángel Valente, Antonio Gamoneda - Navarro Ramírez, Sergio; Valladares, Saturnino (Cultura De La República. Revista De Análisis Crítico (CRRAC), 2026)
Mediante la elaboración de imágenes, símbolos, narrativas y otros recursos propagandísticos, el régimen de Franco estableció discursivamente una realidad ajena a la vida cotidiana de la población española. En este contexto, la literatura desarrolló el cometido crítico de denunciar la mentira, organizando la disidencia en torno a la socavación de la realidad ideal del franquismo. Este artículo estudia las estrategias críticas de cuatro poetas de la órbita del grupo poético del 50: Ángel González, Claudio Rodríguez, José Ángel Valente y Antonio Gamoneda. En estas estrategias se dirimen dos tendencias estéticas de este grupo: las inquietudes provenientes del realismo social y la conciencia metapoética y metalingüística.
EXHIBITIONS OF LIES IN THE POETIC GROUP OF THE 50S: ÁNGEL GONZÁLEZ, CLAUDIO RODRÍGUEZ, JOSÉ ÁNGEL VALENTE, ANTONIO GAMONEDA
Through the production of images, symbols, narratives and other propaganda, Franco’s regime discursively established a reality that was alien to the daily life of the Spanish population. In this context, literature assumed the critical task of denouncing the official lie, organising dissent around the undermining of the ideal reality of Francoism. This paper studies the critical strategies of four poets from the orbit of the Poetic Group of the 50s: Ángel González, Claudio Rodríguez, José Ángel Valente, and Antonio Gamoneda. These strategies combine two aesthetic tendencies within this group: the ethical concerns coming from social realism an
Keywords: Grupo poético del 50; Ángel González; Claudio Rodríguez; José Ángel Valente; Antonio Gamoneda; Poetic Group of the 50s