La prestación económica por cuidados en el entorno familiar en el sistema de atención a la dependencia en España - Barriga, Luis (My University, 2012)
El presente trabajo pretende ser un análisis crítico de la desviación que se ha producido en los cinco primero años de gestión de la Ley 39/2006 de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en situación de Dependencia respecto a la excepcionalidad de las prestaciones económicas por cuidados en el entorno familiar (en adelante PECEF). Se tratará, por tanto, de constatar dicha desviación, de analizar algunas de las causas que la han provocado y de aventurar algunos de los impactos económicos y sociales de la prevalencia de las PECEF. Creemos que es precisamente muy oportuno realizar este análisis de la prevalencia de las PECEF, en un contexto de crisis económica y financiera sin precedentes que cuestiona de forma permanente las políticas de bienestar como lo es la de la atención a la dependencia, por cuanto afecta a su sostenibilidad. A lo largo de las siguientes páginas daremos algunas pinceladas sobre el fenómeno de los cuidados familiares desde una perspectiva integradora de estos con las atenciones profesionalizadas. De hecho, avanzamos que uno de los graves errores de enfoque sería contraponer a ambas alternativas como excluyentes entre sí.
Keywords: modelo prestacional; dependencia; población española; efectos económicos; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento