La ciberpragmática y los nuevos usos del lenguaje en Internet. Las TIC en la educación: el blog como herramienta docente. - Porta-Meseguer, Sara (My University, 2013)
El presente trabajo pretende ahondar en una parte de la lingüística, concretamente del lenguaje utilizado en la Red, y para ello se ha recurrido a la pragmática y a la ciberpragmática (nombre acuñado para el estudio de la pragmática en Internet). Teniendo en cuenta que la Red es vasta y amplia, con muchas herramientas y usos que permiten interacciones constantes por parte de los usuarios, de todas partes del mundo, a cualquier hora, y utilizando dispositivos diversos, el trabajo está centrado en los blogs, y concretamente, en 30 blogs de profesores de secundaria y bachillerato, de tres materias distintas. Además, se ha tenido en cuenta si los blogs están asociados a cuentas de Twitter. Con su estudio, y sin perder de vista el análisis pragmático que impregna el trabajo, se ha analizado cómo se espera que esté diseñado el blog, cómo lo esperan encontrar los alumnos y, porque no, otros profesores, y a partir de ahí, se ha concluido con la creencia de que las nuevas tecnologías deben estar presentes en la educación, son prácticas, son útiles, y pueden animar a los adolescentes a interesarse más por los estudios, a buscar información y explicarla en clase, y a trabajar mejor en equipo. Por lo tanto, se ha enlazado la ciencia de la pragmática y sus componentes de estudio con los nuevos usos del lenguaje en Internet, y concretamente, debido a la gran magnitud de la Red, a los blogs de docentes. También se ha tenido en cuenta cómo pueden ayudar a los alumnos tareas como recurrir al blog del profesor, o configurar uno ellos mismos como actividad, así como el manejo de ciertas herramientas tecnológicas.
Keywords: blog; educación secundaria; pragmática; redes sociales; docentes; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura