Tiempos compartidos entre abuelos y nietos, tiempos de desarrollo personal - Alonso Ruiz, Rosa Ana; Sáenz de Jubera Ocón, Magdalena; Sanz Arazuri, Eva (Revista Española de Pedagogía, 2021)
El incremento del bienestar y la esperanza de vida ha contribuido al aumento y fortalecimiento de las relaciones entre abuelos y nietos. Relaciones que se han visto puestas en cuarentena como consecuencia de la pandemia generada por el COVID-19. Este trabajo analiza la frecuencia y el período de los tiempos de ocio compartidos entre estas dos generaciones familiares antes de la pandemia y la percepción que tienen los niños del desarrollo personal que producen esos momentos disfrutados con sus abuelos. Participaron en esta investigación 1080 niños y niñas de entre 6 y 12 años, 53.61 % mujeres (N = 579) y 46.38 % hombres (N = 501) residentes en Cantabria, Vizcaya, Guipúzcoa, Álava, Navarra, La Rioja, Burgos o Palencia. Las variables contempladas son: año de nacimiento y género de los encuestados, frecuencia con que se comparte ocio con abuelos, y motivos de ese ocio compartido. Un 99.16 % de niños compartían tiempos de ocio con sus abuelos. El 96.18 % todas las semanas. El 53.71 % identificaron como una de las principales razones para vivenciar tiempos de ocio intergeneracional familiar los aprendizajes que sus abuelos les transmitían. Un 26.75 % percibieron como razón importante el desarrollo personal que ellos procuraban a sus abuelos en esos tiempos de ocio compartidos. Se observaron diferencias significativas en función del año de nacimiento y género de los nietos y del género y parentesco de los abuelos. Se resalta el gran peso de los tiempos de ocio compartidos entre abuelos y nietos en la cotidianidad familiar y cómo los niños eran conscientes del desarrollo personal que procuraban esos tiempos compartidos. Las políticas de intervención social y familiar deben ir orientadas a facilitar, estimular y reconstruir tiempos compartidos entre abuelos y nietos que procuren desarrollo personal bidireccional entre ambas generaciones.
Shared time between grandparents and grandchildren: A time for personal development
Increased well-being and life expectancy have helped increase and strengthen relationships between grandparents and their grandchildren, although these relationships have been affected by the quarantine resulting from the COVID-19 pandemic. This work analyses the frequency and periodicity of shared leisure time by these two family generations before the pandemic and grandchildren’s perception of their personal development resulting from the time they spent with their grandparents. This research considered 1080 children aged between 6 and 12, 53.61% of whom were female (n = 579) and 46.38% male (n = 501), resident in Cantabria, Vizcaya, Gipuzkoa, Álava, Navarra, La Rioja, Burgos, and Palencia. The target variables are: year of birth and gender of respondents, frequency of shared leisure time with grandparents, and reasons for this shared leisure time. 99.16% of these children shared leisure time with their grandparents with 96.18% doing so every week. 53.71% identified the learning their grandparents conveyed to them as one of the main reasons for sharing intergenerational family leisure time. The personal development they derived from their grandparents in shared leisure times was an important reason for 26.75% of respondents. Significant differences were found by year of birth and gender of the grandchildren, and gender and kinship of grandparents. This article highlights the great value of grandparents and grandchildren sharing leisure time in daily family life and that children were aware of the personal development these shared times produced. Social and family intervention policies should be aimed at facilitating, stimulating, and rebuilding shared time between grandparents and grandchildren and seeking two-way personal development between the two generations.
Keywords: ocio; desarrollo humano; relación de familia; infancia; envejecimiento; leisure; human development; family relationship; childhood; aging; Revista Española de Pedagogía