Feedback 4.0. Las TIC como recurso para la elaboración de feedback a partir de rúbricas - Sáenz, Patricia; Argelagós, Esther; Hita, Estefanía (Dykinson, 2025)
Este proyecto de innovación analiza el uso del feedback automatizado en la educación universitaria, combinando rúbricas de evaluación con Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), incluyendo la inteligencia artificial. La experiencia se desarrolló en el Curso Internacional de Competencias Docentes y Diseño de Materiales Didácticos para la Educación en Línea, impartido en la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR). Se creó e implementó una rúbrica enriquecida en la corrección de tareas finales con el objetivo de mejorar la personalización de la retroalimentación, optimizar el tiempo docente y mantener la calidad de esta. Se emplearon herramientas digitales para sistematizar la evaluación y enriquecer la autoevaluación de forma detallada y personalizada. Posteriormente, se evaluó la valoración del profesorado con el uso de la plataforma y su percepción sobre el feedback generado, así como la satisfacción del alumnado sobre este. Como parte de la transferencia de conocimiento, se desarrolló una formación específica para docentes de la UNIR, donde 30 profesores participaron en la aplicación práctica de estas estrategias en la retroalimentación. Este estudio demuestra que la combinación de rúbricas y TIC facilita un feedback más preciso y personalizado, mejorando la eficiencia docente sin comprometer la calidad de la evaluación. Se sugiere seguir explorando el potencial de la IA para optimizar la retroalimentación en entornos educativos y fomentar su integración en la formación docente.
This innovation project analyzes the use of automated feedback in university education, combining evaluation rubrics with Information and Communication Technologies (ICT) tools, including artificial intelligence. The experience was developed in the International Course on Teaching Competencies and Design of Didactic Materials for Online Education, taught at the International University of La Rioja (UNIR). An enriched rubric was created and implemented for the correction of final assignments with the aim of improving feedback personalization, optimizing teaching time, and maintaining the quality of the feedback. Digital tools were used to systematize the evaluation and enrich self-assessment in a detailed and personalized manner. Subsequently, the evaluation of the faculty’s assessment using the tool and their perception of the feedback generated was conducted, as well as the students’ satisfaction with the feedback received. As part of the knowledge transfer, specific training was developed for UNIR faculty, where 30 professors participated in the practical application of these feedback strategies. This study demonstrates that the combination of rubrics and ICT facilitates more precise and personalized feedback, improving teaching efficiency without compromising the quality of the assessment. It is suggested to continue exploring the potential of artificial intelligence to optimize feedback in educational settings and to promote its integration into teacher training.
Keywords: feedback; TIC; rúbricas; inteligencia artificial; evaluación; ICT; rubrics; evaluation; artificial intelligence