Enseñanza de la estadística utilizando el juego y materiales manipulativos como recurso didáctico en 6º de primaria - Lara-Moreno, Raquel (My University, 2017)
La asignatura de matemáticas ha venido siendo una de las más temidas en todos los cursos. Por lo general se piensa de ella que es difícil y aburrida pero se sabe que es importante y muy necesaria para cualquier trabajo futuro así que los padres, los niños y muchas veces los profesores se empeñan en hacer problemas y ejercicios uno tras otro de forma mecánica, lo que acaba desmotivando a los niños. En esta unidad didáctica lo que se propone es dar otro enfoque a la clase de matemáticas, hacerlo de una forma constructivista, más divertida, más cercana y más amena, diseñar una propuesta didáctica para niños de 6º de primaria en la que se utilice principalmente el juego y los materiales manipulativos como recursos didácticos. Se pretende conseguir que los niños pierdan el miedo a investigar, a plantear preguntas, a buscar soluciones y lo hagan de una forma natural, rodeados de sus compañeros, en un ambiente distendido, con actividades cercanas a su realidad pero siguiendo la legislación vigente, el currículo de su curso, teniendo en cuanta las posibles dificultades de aprendizaje y cumpliendo con los objetivos planteados. Desde la propuesta a la evaluación final se han tenido en cuenta las principales teorías constructivistas y los métodos innovadores y lúdicos, basados en la práctica del alumno. Se buscaba que las actividades fuesen principalmente experimentales para así facilitar un aprendizaje individualizado y significativo. En la metodología se toma como punto de partida el descubrimiento del alumno a través del uso de materiales manipulativos, trabajando en situaciones reales y no es, hasta que entienden la actividad, cuando el profesor realiza la explicación que ayude a asimilar conceptos y facilite la posterior utilización en situaciones similares. Se puede concluir que los niños descubren el mundo a través del juego y la manipulación de objetos y es así como se les debe educar, dejándoles participar en el descubrimiento, proporcionándoles un ambiente relajado y distendido donde puedan preguntar libremente, donde se les escuche, se les responda y se les deje investigar a su ritmo, cada uno a la velocidad que necesite.
Keywords: aprendizaje significativo; didáctica estadística; juego; materiales lúdico manipulativos; metodología innovadora; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria