La pedagogía de Joaquín Xirau: entre la tradición y la modernidad - Vilarroig-Martín, Jaime (Revista Española de Pedagogía, 2024)
El objetivo de este trabajo es profundizar en la obra pedagógica del filósofo (maestro, nunca mejor dicho) catalán, haciendo una exposición sinóptica de su pensamiento. La metodología seguida es la revisión exhaustiva de las fuentes primarias (obras completas) más aquella bibliografía secundaria que se ha considerado pertinente. Como resultados, señalamos las fuentes de las que bebe su pedagogía: Cossío, sobre todo, pero también Husserl, Scheler, Fichte, Vives, Llull, Rousseau o Bergson. Luego trazaremos lo que podría ser su pedagogía sistemática: la causa final, la causa eficiente (el maestro), la causa material (el alumno), el método, la acción educativa y las antinomias pedagógicas. Discutiremos, por un lado, los contenidos que debe tener la educación y los valores que deben orientarla y, por otro lado, las tres etapas básicas del proceso educativo: enseñanza primaria, media y superior, según los piensa Xirau. Como conclusión, analizaremos algunos tópicos habituales de ayer y hoy en el mundo de la educación, en los que se detiene especialmente el autor.
Joaquín Xirau’s pedagogy: Between tradition and modernity
The aim of this work is to examine the pedagogical work of this Catalan philosopher (teacher, never better said) and offer a summary of his thought. The methodology comprises an exhaustive review of the primary sources (complete works) adding secondary sources that are considered relevant. As a result, we identify the sources he draws on for his pedagogy: primarily Cossío, but also Husserl, Scheler, Fichte, Vives, Llull, Rousseau, and Bergson. We then trace what his systematic pedagogy might be: the final cause, the efficient cause (the teacher), the material cause (the student), the method, the educational action and the pedagogical antinomies. On the one hand, we discuss the content that education should have and the values that should guide it, and, on the other hand, the three basic stages of the educational process, primary, secondary and higher education, according to how Xirau conceptualises them. To conclude, we analyse some common common-places from then and now in the world of education, to which Xirau pays particular attention.
Keywords: pedagogía; filosofía de la educación; Joaquín Xirau; Escuela de Barcelona; filosofía española; pedagogy; philosophy of education; Joaquín Xirau; School of Barcelona; Spanish philosophy; Revista Española de Pedagogía