Flipped Classroom en el módulo de Trabajo en equipo y resolución de conflictos de FOL - Pous-Llanta, Pau (My University, 2019)
El presente trabajo tiene por objetivo principal la implementación de la metodología de la Flipped Classroom en el diseño de una propuesta de intervención educativa. Esta será aplicada en la unidad didáctica de “Trabajo en equipo y resolución de conflictos” dentro del módulo de FOL. En una primera parte del trabajo se plantea el problema detectado, se justifica la elección de la metodología de la clase invertida para su solución y se fijan los objetivos que se quieren conseguir. En un segundo apartado, se desarrolla todo un marco teórico que parte del análisis de la sociedad contemporánea y trasciende de fondo sobre los diferentes niveles educativos y las necesidades detectadas, especialmente las demandadas por la propia educación. Seguidamente se presentan las principales características de la Flipped Classroom, las ventajas y las desventajas que este método presenta, cómo puede influir en mejorar el aprendizaje del alumnado y la interacción que nos permite con distintas metodologías innovadoras centradas en el alumno. En la tercera parte del TFM se plantea una propuesta de intervención educativa adecuada a las necesidades detectadas en los apartados anteriores. Esta propuesta expone cómo implantar el modelo de la Flipped Classroom de forma práctica y sencilla, basándonos en las posibilidades que nos aportan las herramientas TIC. Se finalizará el trabajo con las conclusiones a las que se ha llegado y las limitaciones y prospectivas que derivan de la tarea realizada. Se concluye que el modelo de la Flipped Classroom puede mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, sacando la transmisión de conocimientos del aula y centrando todo el protagonismo de la educación en el aprendizaje activo del alumno, responsabilizándolo, motivándolo e implicándolo, así como ofreciéndole una educación lo más personalizada e individualizada posible.
Keywords: aprendizaje invertido; flipped classroom; innovación; TIC; FOL; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa