Desarrollo de las Inteligencias Interpersonal e Intrapersonal como estrategia de aprendizaje de la competencia comunicativa del inglés en 1º de ESO - Torres-Martínez, Cristina (My University, 2015)
Con la presente investigación se pretende hacer un breve estudio sobre la inteligencia emocional, las teorías que abarcan el tratamiento de tal inteligencia, así como de los aspectos fundamentales de la competencia comunicativa de una lengua en un contexto de aprendizaje de segunda lengua. Centrando tal estudio en las inteligencias Interpersonal e Intrapersonal de la teoría de las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner, se pretende elaborar una propuesta de metodología y actividades que desarrollen las inteligencias anteriormente mencionadas como estrategia de aprendizaje y mejora de la competencia comunicativa de un grupo específico de alumnos de 1º de ESO. La metodología del estudio científico es cualitativa de Acción-Participación (IAP), en la que el investigador analiza e interviene con un plan de acción para obtener muestras de observación sobre la evolución de los alumnos. Con los resultados obtenidos se interpreta que el desarrollo de las inteligencias interpersonal e intrapersonal como estrategia de aprendizaje activa una serie de habilidades emocionales y sociolingüísticas que aportan positivamente al desarrollo de las subcompetencias comunicativas y, en consecuencia, a la adquisición de una alta competencia comunicativa.
Keywords: inteligencia interpersonal; inteligencia intrapersonal; habilidades sociolingüísticas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras