La influencia pedagógica de la amistad en la educación del interés - Pérez Guerrero, Javier (Estudios sobre Educación, 2021)
El objeto de este artículo es explorar la relación entre la amistad y la educación del interés. El interés es un radical humano que debe ser objeto de especial atención educativa por su estrecha vinculación con la actitud moral. Pero para lograr un crecimiento educativo del interés que vaya más allá de su proliferación trivial conviene que se produzca cierta igualación entre educador y educando que es propia de la amistad. Conseguir un crecimiento del área de interés de los más jóvenes hasta que abarque los más valiosos y universales del ser humano es un objetivo educativo prioritario, pero que parece difícil de conseguir si no existe amistad entre educador y educando.
The Pedagogical Influence of Friendship in the Education of Interest
The purpose of this article is to explore the relationship between friendship and the education of interest. Interest is a human radical that must be the object of particular attention in education due to its close link with a moral attitude. Notwithstanding, to achieve an educational growth of interest that goes beyond its trivial proliferation, an equalization between educator and leamer, which is inherent to friendship, is required. Attaining growth in the area of the interest of very young people until it encompasses the most valuable and universal interests of the human being is a prior itary educational aim but it seems difficult to attain if there is no friendship between the educator and the pupil.
Keywords: amistad; confidencia; interés; relación educativa; friendship; confidence; interest; educational relationship; Emerging; Scopus