Fortaleza emocional para una mejor salud mental. - Chiclana Actis, Carlos (NUEVA REVISTA, 2024)
¿Se puede hacer algo para prevenir la patología mental en los adolescentes? Sí, trabajar su fortaleza emocional. Existen factores protectores y muchos pueden aplicarse de manera muy concreta y práctica en el ámbito familiar, escolar y social. El psiquiatra Carlos Chiclana Actis los recopila y escribe sobre ellos en este artículo. Los datos son elocuentes respecto a la importancia de la salud mental y muestran bien los altos riesgos de sufrir algún tipo de patología. Frente al panorama que dibujan ¿se puede hacer algo para prevenir la patología mental especialmente en los casos de la infancia y la adolescencia? El psiquiatra Carlos Chiclana, de acuerdo con una revisión de publicaciones académicas sobre factores que hacen que los niños y adolescentes sean más resilientes y fuertes, afirma con contundencia que sí es posible. Hay factores que promueven la resiliencia y la fortaleza y muchos pueden aplicarse de manera muy concreta y práctica en el ámbito familiar, escolar y social.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 186; Carlos Chiclana Actis; acción; aceptación; adolescencia; adolescentes; bienestar emocional; bondad; educación; fortaleza emocional; perdón; psiquiatra; psiquiatría; regulación emocional; salud mental