Escuela del futuro. Educación personalizada, desarrollo del talento y la creatividad a través de un programa de enriquecimiento para toda la escuela. - Aranda-Carmona, José María (My University, 2022)
La escuela del futuro es un término novedoso que se inspira en la concepción de enseñanza que propugna la educación personalizada. El proyecto que se presenta a continuación se muestra totalmente en consonancia con este modelo y se sustenta en la fundamentación teórica y práctica que ofrece el programa de enriquecimiento para toda la escuela (SEM) con el objetivo de potenciar el desarrollo del talento y la creatividad del alumnado desde una perspectiva totalmente inclusiva. La propuesta educativa que se expone en este trabajo pretende, partiendo de los intereses y deseos del alumnado, dar una respuesta educativa global, contundente, fundamentada y real para disminuir la gran desmotivación educativa que están sufriendo los discentes del curso de 6º de Educación primaria provocada por la situación social y económica que está viviendo la localidad en la que residen. En esta línea las metodologías activas se muestran como unas aliadas fundamentales para conseguir este objetivo.
Keywords: metodologías activas; educación primaria; educación personalizada; creatividad; SEM; Grado en Maestro en Educación Primaria