El aprendizaje cooperativo en matemáticas en los dos primeros cursos de la ESO - García-Paradelo, María Teresa (My University, 2013)
En el presente trabajo se aborda el método del aprendizaje cooperativo, en el cual los alumnos pasan del trabajo en las aulas, individual y competitivo a un trabajo en equipo, aplicado a la materia de Matemáticas en los dos primeros cursos de la ESO, con el propósito de demostrar, con un taller realizado en estas dos aulas, que este tipo de aprendizaje es más eficaz y motivador. Se realiza una breve introducción sobre este método para a continuación describir el problema encontrado en el aprendizaje de las Matemáticas. Así como también el objetivo, las fuentes. Se describe el concepto de Aprendizaje cooperativo, sus características, y su funcionamiento a través de varias teorías e investigaciones y los modelos principales de aprendizaje cooperativo. Asimismo se enumeran las ventajas y desventajas de su aplicación. Se describe el taller realizado en estos dos cursos, su desarrollo, su análisis para finalizar con unas breves conclusiones sobre el taller y sobre este tipo de aprendizaje en las aulas, donde se aprecia cómo este tipo de talleres mejoran el proceso de enseñanza-aprendizaje de la materia, resultando una propuesta muy positiva para su uso en las aulas. Se espera que este pequeño trabajo sea útil para otros profesores y para los alumnos que realizando este taller, o similar, basado en el aprendizaje cooperativo y que descubran que sus posibilidades en la materia son mucho mayores de las que hasta ahora se han detectado.
Keywords: aprendizaje cooperativo; matemáticas; educación secundaria; aulas; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas