El principio de independencia del auditor de cuentas y su cumplimiento en la práctica - Aizpurua-Esnaola, Ane (My University, 2022)
La independencia del auditor es un principio fundamental en la actividad de auditoría de cuentas. Sin embargo, la relación existente entre el auditor y la entidad auditada, basada en una retribución económica y en la prestación continuada de servicios, pone en duda su cumplimiento en la práctica. Por ello, la normativa establece una serie de medidas para garantizar la actitud independiente de los auditores. En este trabajo, se analiza el régimen de independencia vigente en España, analizando la normativa y las diferentes perspectivas de los agentes sobre la efectividad, beneficios e inconvenientes de las medidas instauradas, y realizando un estudio de casos de incumplimiento de independencia, con el objetivo de identificar las causas más habituales por las que se incumple este principio y proponer posibles mejoras de cara al futuro.
Auditor independence is a fundamental principle in the audit activity. Nevertheless, the existing relationship between the auditor and the audited entity, based on the economic remuneration and the continuous provision of services, casts doubt on its compliance in practice. Therefore, the regulations establish a series of measures to guarantee the independent behaviour of auditors. This study analyses the current independence regime in Spain, analysing the regulations and the different perspectives of the agents on the effectiveness, benefits and drawbacks of the established measures, and conducting a case study of non-compliance with independence, with the aim of identifying the most common causes of non-compliance with this principle and proposing possible improvements for the future.
Keywords: auditoría; independencia; incompatibilidades; dependencia económica; audit; independence; incompatibilities; economic dependence; Máster Universitario en Auditoría de Cuentas