Estudio de los trastornos de la personalidad antisocial y narcisista y su influencia en el consentimiento matrimonial - Escolano-Asún, Raquel (My University, 2021)
Dado que el vínculo conyugal sólo puede surgir del libre consentimiento de los contrayentes, resulta ineludible la tutela que reclama la voluntad interna de los cónyuges por parte del Derecho canónico. Tomando esto en consideración, es posible entender que pueda declararse la nulidad matrimonial en caso de probarse que la voluntad interna de uno o ambos contrayentes no existía o estaba viciada al tiempo de contraer matrimonio. El principio de derecho natural que proclama que sin consentimiento no hay matrimonio ha sido recogido en el canon 1.057, mientras que el precepto que regula la incapacidad consensual es el 1.095. Allí se contempla que la concurrencia de enfermedad mental o trastorno psíquico -como el trastorno de la personalidad antisocial y el trastorno narcisista que se estudian en el presente trabajo- pueden acarrear la incapacidad para consentir, sin perjuicio de que dichos trastornos mentales no constituyen la causa directa de la nulidad matrimonial, sino que la causa de nulidad es la propia incapacidad para el consentimiento.
Keywords: antisocial; narcisista; trastornos de la personalidad; consentimiento matrimonial; Máster en Derecho Matrimonial Canónico