La violencia escolar en Colombia desde la perspectiva sistémica de Talcott Parsons - Palomino-Leiva, Martha Liliana (My University, 2015)
El eje central de esta investigación es estudiar el fenómeno de la violencia escolar a partir de la teoría sociológica de Talcott Parsons. Desde esta perspectiva la violencia escolar se entiende como una conducta desviada de los escolares motivada por actitudes, valores, normas sociales, creencias y actos simbólicos, manifiestos en su vida cotidiana. Estudio cuantitativo de tipo descriptivo realizado sobre una fuente secundaria, una encuesta oficial, aplicada en la ciudad de Bogotá, durante el año 2011. El análisis fue estadístico mediante la distribución de frecuencias y el análisis comparativo de variables. Los resultados destacan la hostilidad verbal y la intimidación entre iguales, las agresiones físicas intencionales, la violencia sexual y la violencia contra la escuela. Entre los principales riesgos se destacan las relaciones agresivas, la victimización, la presencia de armas (blancas y de fuego), pandillas, el abuso sexual, el consumo de bebidas alcohólicas, robos y la venta de drogas.
Keywords: comportamientos; desviación social; población escolar; riesgos; teoría de acción social; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento