Un Objeto Virtual de Aprendizaje para la enseñanza de la nomenclatura orgánica en estudiantes de 2° de Bachillerato - González-Meza, Kevin Daniel (My University, 2025)
La tecnología con el paso del tiempo ha evolucionado de manera satisfactoria y productiva en lo que respecta a calidad, disponibilidad de los servicios y productos a los cuales los usuarios quieren acceder. La educación también se beneficia de esta innovación, las TIC en la educación ayudan a mejorar los métodos de enseñanza. En muchos países promueven la educación de esta manera, utilizando tecnologías efectivas para apoyar el proceso educativo. En ese sentido, este trabajo de fin de máster pretende diseñar una estrategia didáctica mediada por los objetos virtuales de aprendizaje (OVA) para la enseñanza de la nomenclatura orgánica en los estudiantes de física y química de 2° de bachillerato, con el fin de identificar las falencias en la física y química, analizar la información relevante sobre el uso de las TIC y los OVA, elaborar una estrategia didáctica y establecer una evaluación óptima de los estudiantes en el aprendizaje de la nomenclatura orgánica. Para esto se genera una propuesta en la que los alumnos se apropien del conocimiento usando herramientas digitales fomentando el desarrollo tecnológico y científico logrando una apropiación de los contenidos de la física y química promoviendo específicamente competencias propias de la nomenclatura orgánica.
Over time, technology has evolved in terms of quality, availability of services and products that users want to access. In education, innovation in ICT has helped to improve teaching methods. In many countries, ICT is promoted as an effective technology to support the educational process. Thus, this master's final work aims to design a didactic strategy mediated by virtual learning objects (VLO) for teaching organic nomenclature for sophomore level high school physics and chemistry students. This project seeks to capitalize on ICT by identifying students’ shortcomings in physics and chemistry, analyzing relevant information with respect to the use of ICT and VLO, elaborate a didactic strategy and establishing an optimal assessment of students in learning organic nomenclature. In accordance with this proposal, students will apply knowledge using digital tools, encouraging technological and scientific development while also developing knowledge of physics and chemistry, specifically promoting competencies in organic nomenclature.
Keywords: OVA; TIC; nomenclatura orgánica; física y química; 2° Bachillerato; VLO; ICT; organic nomenclature; physics and chemistry; high school; Máster Universitario en Didáctica de la Física y la Química en Educación Secundaria y Bachillerato