Tendencias temáticas y redes sociales en tesis doctorales españolas sobre medios de comunicación y salud (1979/2020) - Cambronero Saiz, Belén; Segarra-Saavedra, Jesús (Revista española de Documentación Científica, 2023)
Se presenta un análisis bibliomético de las tesis doctorales (TD) españolas sobre medios de comunicación y salud (1979-2020). El objetivo es evaluar el peso de esta temática en el ámbito académico e identificar a los actores clave. Las bases de datos consultadas fueron Teseo, Dialnet Plus y Google Académico. Se encontraron un total de 70 TD. La mayoría fueron defendidas en la Universidad Complutense de Madrid (20%) y la Universidad de Alicante (12,9%). Los temas más estudiados fueron el tratamiento mediático de temas de prevención y/o promoción de la salud pública (32,9%) y de nutrición (22,9%). Existe gran dispersión de directores-as y el alcance de las TD es moderado en términos de citas. En términos globales, las TD sobre esta temática han sido escasas respecto al total de las TD defendidas en este periodo. La dispersión de los directores-as puede implicar falta de referentes académicos especializados en esta materia.
Thematic trends and social networks in Spanish doctoral theses relating to mass media and health (1979/2020)
The objective of the present study is to analyze the relation between the presence of women in the management structures of the Spanish Psychological Association (Spanish acronym, COP), and the level of feminization of this collective, through information gathered from different document sources such as webpages, acts, reports and scientific journals edited or co-edited by the Spanish Psychological Association. The results indicate a clear horizontal segregation in the field of Psychology for what concerns enrolled students, graduated students, and licensed professionals. Moreover, there is a vertical segregation favoring men in health colleges and in the direction of editorial committees of journals edited by the Spanish Psychological Association, even though it is worth mentioning the changes that have been taking place regarding inclusive language. It can be concluded that in a field so feminized, like Psychology in Spain, inequalities associated with gender can still be observed in some areas of the college structure.
Keywords: tesis doctorales; medios de comunicación; salud; análisis bibliométrico; bibliometría; comunicación científica; difusión científica; redes sociales académicas; Google Académico; academic social networks; bibliometric analysis; bibliometrics; doctoral thesis; Google scholar; health; mass media; scientific communication; scientific diffusion; Scopus; JCR