El concepto de justicia en el 'Discurso de mi vida' del capitán Alonso de Contreras. - Miró Martí, Oriol (My University, 2016)
Los conceptos de igualdad y desigualdad se hallan estrechamente vinculados a los de justicia e injusticia, dado que unos, los primeros, no pueden darse sin los otros. Uno de los textos más característicos de la soldadesca áurea es la autobiografía conocida como "Discurso de mi vida" (1641), del capitán Alonso de Contreras, la cual relata las penalidades, infortunios, glorias y vaivenes de la vida de uno de los militares más representativos de los Siglos de Oro. Considerada la autobiografía de soldado mejor escrita del siglo XVII y un texto de un valor histórico y cultural innegable que lo ha hecho merecedor de traducciones a cinco idiomas, el "Discurso de mi vida" de Alonso de Contreras nos permite, a través de la narración de sus episodios vitales, extraer una idea muy concreta sobre el concepto de justicia y su impartición en el marco de la vida del soldado del Barroco. Nuestro objetivo con este artículo es estudiar qué concepto de justicia se desprende de la obra de Contreras, en qué situaciones aparece impartida y por qué actores, y cuáles son las consecuencias de dicha impartición. Veremos también qué injusticias aparecen recogidas en este valioso testimonio de la literatura áurea sobre la realidad terrible de los militares españoles, y qué lectura o moraleja puede sacarse de ellas. Con ello pretendemos una mejor comprensión de la época dorada de las letras hispánicas y un ahondamiento en una de las obras que, aun siendo reeditada y traducida en múltiples ocasiones desde que fue descubierta en manuscrito hace poco más de cien años, ha sido poco tratada y menos estudiada por la crítica.
Keywords: Renacimiento; Siglos de Oro; piratería; literatura española; Soldadesca; autobiografía; biografía de soldado