Propuesta de mejora mediante el uso de las TIC en la Educación Infantil de un centro educativo - García-Hernández, María Victoria (My University, 2013)
Este trabajo pretende reflejar la realidad de una comunidad educativa y la posibilidad de mejora de ésta mediante la introducción de las TIC en el aula. La compleja realidad en la que vivimos hace difícil la exposición de ésta en un trabajo de las características de éste, por lo cual, se ha preferido enmarcar esta realidad en un pequeño círculo en el que es más fácil desarrollar una propuesta a la vez que analizar su resultado. De esta manera, la investigación se dirige a conocer el uso real de las TIC en las aulas de Educación Infantil de un centro público de la comarca del Garraf de Barcelona. Para ello, se revisa la legislación y el currículo educativo, se hacen observaciones y cuestionarios a los docentes que intervienen en dichas aulas y se realiza una propuesta de mejora. Dicha propuesta, afortunadamente, no sólo se presenta, sino que se lleva a cabo, facilitando esto el trabajo y el análisis de los resultados. Con la aplicación del plan de intervención se llega a la conclusión de que introducir las TIC en las aulas puede mejorar la calidad educativa. Además, esta incorporación ha de realizarse con un criterio pedagógico basado en las necesidades educativas del alumnado. Es necesario un trabajo cooperativo entre los miembros del equipo docente para consolidar esta transformación en el Plan del Centro.
Keywords: TIC; TAC; educación infantil; integración; formación; docentes; Grado en Maestro en Educación Infantil