Avances en la tecnología para el desarrollo de la competencia social del alumnado con trastorno del espectro autista. Revisión sistemática - Gómez-León, María Isabel (Páginas de Educación, 2024)
Las tecnologías digitales han mostrado ser potencialmente beneficiosas para el apoyo educativo de las habilidades sociales de los alumnos con trastornos del espectro autista (TEA). Sin embargo, en ocasiones puede ser difícil para los docentes saber qué tipo de tecnologías están disponibles para cada metodología de trabajo y qué evidencia científica respalda su uso. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia científica sobre la eficacia de las intervenciones tecnológicas individuales, colaborativas y cooperativas en el desarrollo de la competencia social de los niños con TEA. Se realizó una revisión sistemática que analizó de manera cualitativa las publicaciones científicas de las revistas indexadas en las bases de datos Scopus, Web of Science, PubMed, ERIC, IEEE Xplore y ACM Digital Library, de acuerdo con los criterios establecidos en la declaración PRISMA. La literatura destaca el potencial del entrenamiento basado en tecnologías digitales para mejorar la interacción social de los estudiantes con TEA, y los estudios controlados muestran datos a favor de su efectividad. Los avances en tecnología muestran una tendencia a utilizar soportes multimodales en contextos virtuales o reales de interacción que proporcionan retroalimentación en tiempo real y a distancia, lo que favorece el aprendizaje y la inclusión social del alumno.
The primary aim of this research is to determine the degree of association between sociodemographic and occupational factors and teachers’ attitudes towards the inclusion of students with disabilities in the school system. This study adopts a basic quantitative approach with a descriptive-correlational scope, employing a non-experimental cross-sectional design. The research tool used was a survey based on the questionnaire developed by Tárraga-Mínguez et al. (2013), adapted by Clavijo et al. (2016). The questionnaire comprises 15 items, distributed across three dimensions: 1) beliefs (9 items); 2) predisposition to act (4 items); and 3) emotions (2 items), all adapted on a Likert scale. The survey was administered to a random probabilistic sample of 90 teachers working in four educational institutions in District 09D09, Zone 8 in Ecuador. The reliability of the instrument, as assessed by Cronbach’s alpha, was 0.8462. Key findings indicate a higher proportion of women compared to men who exhibit a favorable attitude towards inclusion. Additionally, teachers who have received training in inclusive education tend to display a lower degree of negativity and indifference, favoring a positive attitude towards inclusion. Having access to human resources and support materials also promotes a positive attitude towards inclusion.
Keywords: tecnología de la educación; autismo; desarrollo social; colaborativo; revisión sistemática; educational technology; autism; social development; collaborative; systematic review; Emerging