Cómo mejorar la motivación hacia la Biología y Geología de 4ºESO mediante recursos audiovisuales - Cáceres-Balsera, María Teresa (My University, 2017)
Cada día, aparecen en las aulas más alumnos desmotivados y sin interés por aprender. Esta falta de motivación, es la principal responsable de que los estudiantes no alcancen un aprendizaje significativo de los contenidos y, por tanto, se produzcan bajos rendimientos en las materias de ciencias, especialmente en Biología y Geología. Los recursos audiovisuales, hoy en día, son ampliamente usados por los jóvenes, de hecho, suponen una fuente fundamental de información y motivación para ellos. Por tanto, estos medios pueden ser explotados en las aulas para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje y, así, mejorar el aprendizaje de las ciencias en los centros educativos. En este TFM, se presenta una revisión de las características de los alumnos en la sociedad actual, y de los problemas a los que se enfrentan en la materia de Biología y Geología, como es la dificultad y la falta de contextualización de los contenidos científicos. Para mejorar estos aspectos, se plantean tres actividades para la materia de Biología y Geología de 4º de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), basadas en el visionado de películas relacionadas con los contenidos curriculares exigidos, con la finalidad de motivar a los alumnos hacia su estudio. Además, el uso de materiales audiovisuales en el aula pretende promover la educación en valores y fomentar, en los alumnos, un pensamiento crítico acerca de los avances científicos y tecnológicos que aparecen en la sociedad actual. La puesta en práctica de la presente propuesta de intervención, favorecería el aprendizaje significativo de los alumnos del centro seleccionado (Provincia de Badajoz), lo cual tendría un efecto positivo en su motivación hacia la Biología y Geología de 4º de ESO y, consecuentemente, una mejora del rendimiento académico.
Nowadays, secondary school teachers face an increasingly-higher disinterest and demotivation of students. This lack of motivation is the main reason for students not to reach a meaningful learning and, therefore, to obtain low academic performances in science subjects, especially in Biology and Geology. Today’s teenagers often use audio-visual media and, actually, this act as an important source of motivation and interest. For this reason, audio-visual resources could be exploited in the teaching-learning process to improve the science learning in secondary schools. In the present Master thesis, a revision on the student features in the current society, as well as the student’s problems with the subject Biology and Geology are presented; some of these problems are the difficulties inherent to subject Biology and Geology and the lack of an adequate context for scientific contents. In order to improve these negative aspects and gain motivation in the students, three activities are proposed for the subject Biology and Geology, in 4th year of secondary studies. These activities are linked to the viewing of films related to the required curricular contents. In addition, these activities are expected to promote education in values and students’ critical thinking towards scientific and technological advances in current society. The implementation of this intervention proposal would improve the meaningful learning in 4th year students of the selected school (Badajoz province). Consequently, students’ motivation is expected to increase towards Biology and Geology, as well as academic performance in the subject.
Keywords: motivación; aprendizaje significativo; recursos audiovisuales; cine; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología