La prueba de Historia de España para acceder a la universidad: análisis y comparación entre comunidades autónomas - Ruiz-Lázaro, Judit; González-Barbera, Coral; Gaviria Soto, José Luis (Revista Española de Pedagogía, 2024)
El procedimiento de ingreso a la universidad es un aspecto crítico para los estudiantes que pretenden cursar enseñanzas superiores universitarias. El presente trabajo tiene una doble finalidad: examinar la estructura de la prueba de Historia de España para acceder a la universidad en cada comunidad autónoma y estudiar la relación entre las diferencias observadas en tales diseños y el rendimiento promedio obtenido por los estudiantes. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis comparativo de sesenta y ocho exámenes de 2019, con un enfoque metodológico de análisis racional de evidencia documental basado en García-Garrido (1991). Asimismo, se ha realizado un análisis secundario de los datos publicados anualmente por el Sistema Integrado de Información Universitaria. Los resultados muestran diferencias sustanciales en la evaluación del saber histórico nacional: en la estructura y en los contenidos, en el nivel cognitivo y en las puntuaciones. En concreto, se observan disparidades en la lengua de la prueba, en la optatividad, en el número de preguntas o en los bloques de contenidos que se evalúan. Por ejemplo, en Cataluña, Valencia y País Vasco, no se evalúan la Edad Antigua, la Edad Media ni la Edad Moderna. Asimismo, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha y Castilla y León exigen un mayor nivel cognitivo a sus estudiantes. Estos aspectos determinan la heterogeneidad en los constructos utilizados, de manera que no se están midiendo los mismos conocimientos ni las mismas habilidades del saber histórico nacional en todas las comunidades autónomas.
The Spanish History test for university entry: Analysis and comparison among autonomous regions
The university entry procedure is a critical aspect for students gaining entry to higher education. This work has a dual purpose: to analyse the structure of the Spanish History test for university entry, according to the autonomous region in which it is designed, and to study the relationship between the differences observed in the structure and average performance obtained by students. A comparative analysis has been carried out with a methodological approach of rational analysis of documentary evidence with sixty-eight exams from 2019, adapting the approach proposed by García-Garrido (1991). Likewise, a secondary analysis has been conducted of the data published annually by the Integrated University Information System. The results show substantial differences in the assessment of national historical knowledge: in the structure and content, in the cognitive level and in the marks. Disparities are specifically observed in the language of the test, in the optional nature, in the number of questions and in the content blocks that are assessed: in Catalonia, Valencia and the Basque Country, neither Ancient History nor the Middle Ages, nor the Modern Era are assessed. Likewise, the Balearic Islands, Canary Islands, Cantabria, Castile-La Mancha and Castile and León demand a higher cognitive level from their students. These aspects determine the heterogeneity in the constructs used, in such a way that neither the same understanding nor the same skills of national historical knowledge are being measured throughout the autonomous regions.
Keywords: conocimiento histórico; pruebas externas; evaluación externa; acceso a la universidad; Historia de España; historical knowledge; external tests; external assessment; university entry; Spanish History; Revista Española de Pedagogía