Matemáticas sin lápices: aplicación del ordenador a la asignatura en 4º de E.S.O - Berlver-Pinedo, David (My University, 2013)
Dado el bajísimo nivel de la calidad de la educación, cada vez más a la luz en las encuestas e investigaciones elaboradas interna y externamente, es un hecho la necesidad de innovar en la metodología aplicada para que el alumno se interese por los estudios y de esa manera pueda evolucionar en su educación, desarrollando una personalidad activa y descubridora. Para ello fijo los esfuerzos en la asignatura de matemáticas de 4º de la ESO, y los ordenadores son el medio para lograr dicho objetivo. Primeramente se realiza un breve diagnóstico de los problemas existentes en la manera actual de impartir la asignatura y enfocarlo principalmente en los problemas que los estudiantes reflejan en su actitud hacia la asignatura. Después, se utilizan ciertas aplicaciones informatizadas en las que se trabajen los objetivos del temario de matemáticas sin previo aviso a los voluntarios. Tras un período de prueba de los educandos, se desarrollan una prueba de aptitud y un cuestionario extendido al alumno para que dé su opinión y encuentre los fallos a renovar en la nueva metodología, para poder observar posibles mejoras y complementariedad con el trabajo realizado. Por último, se verifica si es eficaz compaginarlo con las actuales líneas curriculares vigentes en el sistema educativo de hoy en día.
Keywords: matemáticas; ordenadores; aplicaciones informáticas; línea curricular; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas