Estimulación de las Inteligencias Múltiples y la creatividad a través del trabajo por proyectos en Educación Primaria - Montero-Sevilla, María Jose (My University, 2018)
La escuela actual demanda la implementación de metodologías innovadoras que den cuenta de los avances neuropsicológicos y psicopedagógicos relacionados con el proceso de aprendizaje. El trabajo por proyectos, como metodología abierta y flexible puede constituir la vía para desarrollar en nuestros alumnos las ocho inteligencias que postula Gardner (1983) y favorecer los procesos creativos que cada vez más se exigen para lograr el éxito tanto en el contexto escolar como en la vida diaria. En este trabajo, se pretende comprobar si es posible desarrollar la creatividad y las Inteligencias Múltiples a través de la realización de un proyecto en el aula. La muestra estuvo compuesta por un grupo de 32 niños que cursan 5º de primaria. Se estudia la variabilidad de niveles individuales que muestran los alumnos en cuanto a creatividad e Inteligencias Múltiples así como la relación que existe entre ambos constructos y se ejecuta el proyecto para verificar si es posible la estimulación de los mismos.
The school of nowadays demands the implementation of innovative methodologies that proves the neuropsychological and psycho-pedagogical advances related to the learning process. The work based on projects, like an open and flexible methodology can be the right way to develop in our pupils the eight intelligences postulated by Gardner (1983) and to promote the creative processes, which are increasingly demanded in order to achieve success in both school and daily life. In this work it is intended to check if it is possible to improve the creativity and the multiple intelligences of the pupils by making a project work in the class. The sample was composed by a group of thirty two children of 5º grade. We study the variability of the individual levels of the pupils concerning creativity and multiple intelligences and the relation between both constructs and the project is done to verify if it is possible to stimulate them.
Keywords: trabajo por proyectos; inteligencias múltiples; creatividad; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación