La interpretación grupal como pilar del aprendizaje musical e integral en educación primaria - Barrera-Arroyo, Celia (My University, 2015)
La interpretación grupal, especialmente la instrumental, será el eje principal en cada unidad didáctica, constituyendo ésta un recurso metodológico clave en la enseñanza de los contenidos propios de la materia. Una correcta interrelación entre práctica y teoría implicará además un aprendizaje significativo y duradero, representando la interpretación ante el público la actividad final que dote de sentido a la presente propuesta de intervención. Se presenta, en este caso, una intervención en el aula de música para tercer ciclo de primaria. Además de aprender contenidos específicamente musicales, los alumnos aprenden a escucharse, deben prestar atención en los ensayos, se ayudan mutuamente, se vuelven responsables, se entusiasman y motivan cuando comprueban el resultado final, se vuelven críticos y sienten la necesidad de mostrar su trabajo ante el público. Todos estos aprendizajes inciden de forma notable en la formación integral del alumnado, conformando su personalidad y ayudándolos a crecer siendo mejores personas.
Keywords: educación primaria; música; interpretación grupal; motivación; aprendizaje integral; Grado en Maestro en Educación Primaria