Proposal of strategic axes to identify opportunities and capabilities in digital transformation of organizations - Prieto-Bustamante, Fernando; Cangrejo Aguirre, Mónica Andrea; Segura Feliciano, David Felipe; Estupiñán Ríos, Ingrid Julieth (Revista ITECKNE, 2023)
- En el presente artículo se realiza una recopilación y consolidación de una búsqueda de marcos de referenca a partir de fuentes como repositorios universitarios, informes de entidades públicas y privadas, revistas de tecnología, entre otras fuentes confiables que fortalecen y ofrecen valor a la investigación realizada. Para elegir los marcos más determinantes para la construcción del artículo, se plantearon tres (3) criterios de inclusion y cinco (5) criterios de exclusion, lo que ayudó a los autores a realizar un proceso de elección más específico y efectivo, obteniendo así nueve (9) marcos de referencia que cumplieron con los criterios planteados. De esta manera, se identificaron las fortalezas y debilidades de cada marco escogido, lo que llevó a realizar el análisis de los ejes estratégicos determinando los más frecuentes que los autores de estos plantearon dentro de su propuesta, permitiendo la construcción de una propuesta basada en los ejes más relevantes considerados para identificar las oportunidades y capacidades de la transformación digital en las organizaciones de cualquier sector, tamaño e independientemente si pertenecen o no a los negocios digitales, alcanzando como resultado cuatro (4) ejes estratégicos enfocados en el cliente. Enmarcando así la importancia que la transformación digital representa para las organizaciones que buscan quedarse en el mercado por un largo tiempo de forma rentable y así mismo los beneficios que esta transformación trae consigo al ser aplicada de forma adecuada en las organizaciones. Finalmente, se presentan las conclusiones que los autores obtuvieron de la investigación realizada y se proponen algunas formas de continuar la investigación en trabajos futuros teniendo en cuenta que la transformación digital está en constante actualización respecto al mecado volátil de hoy en día.
This article compiles and consolidates a search for reference frameworks from sources such as university repositories, reports from public and private entities, technology journals, among other reliable sources that strengthen and offer value to the research conducted. In order to choose the most decisive frameworks for the construction of the article, three (3) inclusion criteria and five (5) exclusion criteria were proposed, which helped the authors to make a more specific and effective choice process, thus obtaining nine (9) reference frameworks that met the criteria proposed. In this way, the strengths and weaknesses of each chosen framework were identified, which led to the analysis of the strategic axes determining the most frequent that the authors of these raised within their proposal, allowing the construction of a proposal based on the most relevant axes considered to identify the opportunities and capabilities of digital transformation in organizations of any sector, size and regardless of whether or not they belong to digital business, reaching as a result four (4) strategic axes focused on the customer. Thus framing the importance that digital transformation represents for organizations seeking to stay in the market for a long time in a profitable way and likewise the benefits that this transformation brings when applied properly in organizations. Finally, the conclusions that the authors obtained from the research are presented and some ways to continue the research in future works are proposed, taking into account that the digital transformation is constantly updated with respect to today's volatile market.
Keywords: transformación digital; cultura; tecnología; ejes estratégicos; oportunidades; digital transformation; culture; technology; strategic axes; opportunities; Emerging