El primer contacto con la lectura en niños de 1 a 3 años - Gil-Tarín, Estefanía (My University, 2013)
El presente trabajo pretende dar respuesta a la necesidad de un primer contacto motivador con la lectura por parte de niños con edades comprendidas entre 1 y 3 años. Para estos los cuentos son, al mismo tiempo, fuente de disfrute y aprendizaje. Por ello, se profundiza en una investigación de aspectos esenciales como, por ejemplo, saber por qué se deben introducir esos cuentos, su adecuada elección y la posible variedad de formas de narrarlos. Se realiza una propuesta de intervención para una escuela de infantil, ya que la intención es que los alumnos aprendan a valorar y respetar los cuentos iniciándose tempranamente a la lectura, y con ello obtengan bases para futuros aprendizajes. Se efectuarán búsquedas bibliográficas de los aspectos más importantes a desarrollar: encuestas y entrevistas relacionadas con la educación. Una vez contrastados los datos, se realizará dicha propuesta a través de actividades en las edades mencionadas durante un año escolar.
Keywords: lectura; cuentos; elección; narración; expresión; Grado en Maestro en Educación Infantil