Estudio de la inclusión en un centro de Educación Primaria - Ibarra-Limiñana, José Ramón (My University, 2013)
El trabajo que presentamos es un estudio muy concreto sobre la inclusión escolar en un colegio de Educación Primaria. El estudio consta de tres partes diferenciadas. En la primera, se ofrece el marco teórico de la educación inclusiva y su situación actual en la práctica docente. La segunda parte analiza los cuestionarios entregados al profesorado con el fin de evaluar los elementos clave de la respuesta educativa y para que sirvan como herramienta de reflexión personal, aportando indicadores para los procesos de mejora. Finalmente, tras la valoración y presentación de los resultados de las encuestas, se proponen futuras líneas de trabajo. El estudio se convierte en una herramienta útil para que el profesorado comprenda mejor el significado de la inclusión y pretende ser una reflexión crítica hacia todo aquello susceptible de mejorar en la práctica docente y en la realidad de los centros educativos.
Keywords: educación primaria; educación inclusiva; práctica docente; Grado en Maestro en Educación Primaria