Memoria verbal y funciones lingüísticas en educación infantil - Angulo-Traslaviña, Erika (My University, 2017)
La participación de la memoria verbal en el lenguaje oral es el tema de interés de la presente investigación. Debido a que el tema del lenguaje oral es muy amplio, el proyecto se acerca a la comprensión del fenómeno al plantear como objetivo la identificación de una relación significativa y positiva de la memoria verbal con tres funciones lingüísticas; la capacidad para nombrar, la audición fonémica y el vocabulario en imágenes. El proceso investigativo es de enfoque cuantitativo, el método es descriptivo, correlacional y de investigación acción. La muestra corresponde a niños y niñas de cuatro años en condición de vulnerabilidad. Para medir las variables se aplicaron las sub pruebas de la batería de Luria inicial. El análisis se realizó con la correlación de Pearson y los resultados son presentados con graficas de dispersión. A partir de los resultados se diseña un plan de intervención para fortalecer las prácticas pedagógicas. La principal conclusión evidencia que sí existe una relación estadísticamente significativa, de relación positiva con baja intensidad en las tres relaciones analizadas. Palabras Clave: Se deben incluir de 3 a 5 palabras claves en español.
The participation of verbal memory in oral language is the issue of interest in the present research. Because of the issue of oral language is very wide, the project approaches to the comprehension of the phenomena by proposing as objective the identification of a meaningful and positive relationship of the verbal memory with three linguistic functions, capacity for naming, phonemic hearing and vocabulary in images. The research process has a cuantitative focus, the method is descriptive, correlational and research action. The sample involves four years old boys and girls in vulnerability conditions. To measure the variables, sub tests from the initial Luria battery were applied. For the analisys, the Pearson correlation was made and the results are displayed with dispersion charts. From the results an intervention plan is designed to strengthen teaching practices.
Keywords: language oral; memoria verbal; funciones lingüísticas; educación infantil; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación; neuropsicología