Derecho de la Seguridad Social de los Trabajadores Autónomos - Poquet Catalá, Raquel (Laborum, 2024)
En el sistema económico y laboral, las personas trabajadoras por cuenta propia o autónomas tienen un papel fundamental. De hecho, el Consejo de Ministros aprobó la Estrategia Nacional de Impulso del Trabajo Autónomo 2022-2027 (ENDITA) y, posteriormente, el RDL 13/2022, de 26 de julio, por el que se establece un nuevo sistema de cotización para los trabajadores por cuenta propia o autónomos y se mejora la protección por cese de actividad. Dicha norma legal se marca varios objetivos tales como la inclusión y la cohesión social fomentando el trabajo autónomo de calidad; o el establecimiento de un nuevo sistema de cotización y la mejora de la protección social de la persona trabajadora por cuenta propia. En esta obra se lleva a cabo un análisis riguroso del sistema de Seguridad Social de las personas trabajadoras por cuenta propia o autónomas. En el primer capítulo se estudia el campo de aplicación de las personas trabajadoras por cuenta propia, analizando los requisitos generales de inclusión, así como los sujetos incluidos y excluidos de dicho campo. En el segundo capítulo se estudian los actos de encuadramiento del sistema de Seguridad Social, tales como la inscripción, la afiliación, el alta o la baja de las personas trabajadoras por cuenta propia. En el tercer capítulo se entra de fondo en el análisis del nuevo sistema de cotización de las personas trabajadoras por cuenta propia, tanto en el sistema de cotización, como en los supuestos de cotizaciones especiales, o las bonificaciones aplicables al sistema de cotización. Por último, en el cuarto capítulo se analizan las diferentes prestaciones de la seguridad social, desde la incapacidad temporal, las prestaciones por nacimiento y cuidado de menor, incapacidad permanente, jubilación o prestación por cese de actividad, entre otras, identificándose tanto los requisitos de las personas beneficiarias, como la base reguladora, la cuantía de la prestación o la duración de la misma.
Keywords: derecho; Seguridad Social; autónomos; trabajadores