¿El fin del capitalismo? - Tortella, Gabriel (Nueva Revista, 2023)
El capitalismo oscila entre dos escuelas, la liberal «pura» y la keynesiana. En tiempos de crisis o depresión se tiende a buscar remedios keynesianos, en tiempos de bonanza aumenta la fe en el automatismo del mercado. Pero, dado lo que es el ser humano, va a seguir siendo el afán de lucro lo que mueva la economía, y no se le ve alternativa viable. El capitalismo ha generado grandes desigualdades de renta y riqueza, no porque los pobres sean más pobres, todo lo contrario, sino porque los ricos son más ricos. Hay capitalismo para rato.
Keywords: Adam Smith; capitalismo; comercio; Democracia; desarrollo; desigualdades; economía de mercado; economía keynesiana; estado de bienestar; Gabriel Tortella; interés general; Karl Marx; liberalismo; Nueva Revista número 178; renta; Revolución Industrial; sociedad; Thomas Hobbes; Nueva Revista